Пролог
Иногда задумываешься, что если в сумасшедшем мире есть добрая матушка Судьба, которая бродит по земле и распределяет роли для каждого живого существа в этой жизни, то про меня она напрочь забыла. Возможно потому что, я уже не существую или ей было не до меня, и она решала более важные судьбы живых, а мне приходиться стоять в бесконечной очереди. Нет! Она сделала все, что смогла…. Я расслабилась, закрыла глаза и получила новую дозу…
Это как подарок. Подарок Судьбы, который ты ждала все свою жизнь. Он предназначен только тебе. Можешь открыть, а можешь спрятать и забыть. Но как? Конечно, ты открываешь и при этом сто раз благодаришь ее! Я приняла подарок…. Мое тело перестало меня слушаться, а мои мысли улетучились…. Снова наступила темнота.
Глава 1
Двадцать пятый кадр.
Как холодно…. Очень холодно! Я медленно открываю глаза, но ледяной ветер уже успел применить всю свою природную мощь. Несильно щурясь, мне удалось увидеть картину перед собой. Могущественные под покрывалом блестящего, плотного снега – горы! Какие они красивые! Им наверно много веков. Что они видели? Почему молчат? Может в них храниться какая-то тайна? Но зачем так смотреть на меня? - молча спрашивала я.
Снова подул ветер. Мне удалось, вдохнуть и злой холод молнией прошел в легкие, а обратно рванулся по позвоночнику к голове и задержался там…. Кажется, мне понятно, почему на меня, как будто с жалостью молчаливо смотрят горы. Они подсказывают мне, что видят то, что за моей спиной.
Как же сейчас страшно! Что происходит? Стоит ли поворачиваться? Даже они: такие величественные с ужасом взирают сквозь меня! Если ли у меня выбор? Ответ: Нет. Точно знаю, что нет!
Медленно, но решительно я поворачиваю голову. Наверно, прошла целая вечность, прежде чем мне удалось опознать действующую картину за моими плечами.
Где-то в ста шестидесяти метрах от меня, каким-то образом из камня, возвышалось небольшое, мертвое, сухое дерево. Ее ветки колыхались от порывов ветра. Почему-то я распознала в ней яблоню.
Прислонившись хрупкой, бледно-зеленой спиной к шершавой коре, сидела молодая женщина. Ее голова была опущена, а поза тела напоминала пластмассовую куклу, которая сидит, раскинув ноги оттого, что они не сгибаются.
Вокруг нее трое голодных гиен. Серо-рыжие твари оскалили свои пасти, они рычат и подбираются к ней очень медленно, словно боясь, чего-то.
Закружил морозный ветер, напоминая о своем присутствии. Волосы жертвы встрепенулись и блеснули на солнце. Густые, иссиня-черные как смоль они медленно опускались на плечи женщины и снова поднимались вверх. Я машинально схватила руками свою голову, но почувствовала короткие почти ежиком волосики. Они были такими только однажды, когда меня в шесть лет постригли почти под мальчика. «Когда ты вырастишь, у тебя будет шикарная копна прекрасных волос!»- успокаивала меня мама, вытирая детские слезы…. Мама…. О боже!
Пока, воспоминания давали порцию для умозаключения сознанию, мое тело уже действовало. Я бежала! Бежала, что есть мочи. Ногам было холодно и больно, они не слушались из-за резкого старта, но не было времени заботиться об этом. Хищники в любой момент могут достичь своей жертвы.
Ускорив из последних сил свой бег, мне показалось, что бежать еще долго. А если я не успею?
- Мама! Мама!- кричала я не своим голосом. Она меня не слышала. Что же мне делать? Еще немного потерпи.
Неожиданно я почувствовала: теплый, парящий воздух под ногами исходивший сзади, но обернуться не решилась, не было времени. Мгновением меня что-то перенесло, и мягко приземлило в примерно пяти метрах от яблони.
- Мама! Я здесь!- я подбегаю к ней, обхватывая руками голову. Глаза открыты и слегка реагируют на свет.
Я пробегаю глазами, по ее измученному телу. Любимое шифоновое платье было изорвано и покрыто бурыми пятнами крови. Переведя взгляд, по моим щекам прокатилась слеза. Колени моей матери были перебиты, она не могла их согнуть. Кровь медленно стекала по щиколоткам и впитывалась в снег, придавая ему ярко бурую окраску.
- Кто сделал это с тобой?- спросила я зная, что ответа не последует. Она лишь изредка хрипела.
Слезы нахлынули с новой силой. Во всем виноваты эти твари. Не думая, я поломала небольшую веточку с дерева. Это глупо, но все-таки подошла ближе к ним, размахивая своим «оружием». Голодные гиены, молча смотрели на меня и не приближались. Неужели испугались меня?- спросила я себя мысленно. С чего бы злым хищникам так смотреть на меня?
Я осторожно опускаю глаза, и вижу себя со стороны. Маленький ребенок с большими промокшими синими глазками, бледной кожей как фарфор, в ободранной майке с босыми ножками…. Не спасу! Не сумею!
- Что ты не сумеешь? Ника! Проснись! - издалека все громче слышался голос Ани. Это сон, всего лишь сон. Я неуверенно открываю глаза и вижу перед собой ее смутное лицо. Щурясь, нахожу руками очки, теперь намного лучше видно милое лицо подруги. Она заботливо склонилась надо мной, и кончики прямых волос кольнули мое лицо.
- Тебе опять приснился этот сон?- спросила она
-Да,- все что я могла произнести, во рту сильно пересохло.
-Я принесу тебе воды! Только ни как не пойму, почему этот сон снится тебе, так часто? - закончила свой вопрос Ани где-то уже на кухне.
Я посмотрела на себя: вся липкая от пота, лицо мокрое от слез, а на моей постели как будто ураган пронесся. Одеяло вообще на полу валяется понятно, почему мне было так холодно.
- Вот, попей, – предложила подруга, прервав ход моих заключений.
Уверено сев, прислонившись к стене, одним глотком мне удалось осушить почти весь стакан кипяченой воды.
- Похоже, ты не жалуешься на кипяченую воду из чайника!- улыбаясь, решила она.
- Что опять куллер сломался?- Я допила, и мне значительно стало лучше.
- Неа, просто «продажная вода» закончилась, надо будет заказать!
- Зачем?- удивилась я.- Я сама куплю! Заеду на заправку после работы.
Еще не хватало, переплачивать за доставку и ждать целый день пока наберется количество заказов, а потом и развозить будут полдня. А на кипяченке я долго не протяну, у нее привкус, чего-то больничного. Короче, завяну, как цветок!
- Хмм… Как хочешь! - заключила она.- И все же, почему этот сон не дает тебе покоя?
- Точно не знаю, - я положила пустой стакан на ночной столик.
-Просто…если он тебе так часто сниться,- она поправила прядь волос и посмотрела с жалостью.- Почему ты так на него реагируешь? Постоянно плачешь, кричишь, а еще борешься с предметами спального гарнитура?
- Если б я только знала! Каждый раз, когда мне сниться этот сон, у меня теряется понятие реальности, и… даже не могу определить, что по настоящему, а что нет. Но, как только я забываю о нем, он мне сниться снова, как будто напоминая о себе!- хмуро закончила я.
- Извини, я испугалась за тебя, - она протянула руки и по-сестрински обняла меня.
- Я знаю. Прости, что разбудила тебя,- виновато ответила я.
- Ха! А вот и не разбудила, время то уже пятнадцать минут седьмого! И тебе необходимо принять душ, а я, пока, сварю кофе,- улыбаясь, приказала Ани и ушла, пританцовывая на кухню.
Что бы я делала без нее! За два года, что мы снимаем вместе квартиру, она внесла в мою серую жизнь, немного ярких красок. Улыбнувшись сама себе, я резко встала с кровати. Быстро убрала постель, открыла окно, чтобы слегка проветрить комнату. Свежий, октябрьский воздух, медленно заполнял все вокруг. Глубоко втянув полной грудью воздух, я побежала в душ.
Нужно срочно очистить себя от остатков сна - если это поможет! Теплая струя воды, дала возможность мне поразмыслить.
Мой сон - всегда такой ясный и красочный. Он заставляет снова пережить меня какое-то событие. Что-то явно должно произойти не без моего участия…
Завернувшись в полотенце, я побежала на кухню, откуда шел аромат крепкого, только что сваренного кофе, как обычно, потеряв один тапочек при повороте - он залетел под холодильник.
- Черт!- выругалась я.
- Ты как обычно в своем репертуаре!- ухмыльнулась Ани.- Значит, душ на тебя хорошо повлиял!
- Да, не плохо,- я уселась на стул с одним тапком, сперва вдохнув превосходный аромат, исходивший от кружки в форме поросенка.
Моей голой ноге стало холодно, поэтому пришлось задрать ее на стул.
- Ммм…да, - начала подруга, оценивающим взглядом. – Если я была бы мужчиной, поверь, времени бы зря не теряла!
- Уфф…- выдохнула я, и потуже затянула полотенце.
- Ха-ха-ха. Ну, ладно пей кофе, а то остынет! Потом будешь ворчать, что день не задался, и ты рано хочешь лечь спать…
Она права. Хороший, горячий кофе для меня, как заряд энергии на весь день. Я работаю в лечебном центре для душевнобольных - медсестрой и энергетическая батарейка мне, просто необходима.
Поймав на себе взгляд Ани: ее глаза хитро блестели, мне стало ясно, что она явно что-то задумала.
- Почему ты так смотришь?- удивленно поинтересовалась я.
-Э…ха-ха…да…так были мысли,- подружка быстро встала из-за стола и продолжила.- Слушай, можно я сегодня возьму машину, мне надо кое-что сделать?
-Конечно, только подкинь меня на работу,- возмущенно ответила я. Ну, зачем меня спрашивать! Будто это только мой автомобиль. Мы взяли «Хонда Цивик» восемь месяцев назад в кредит. Внесли поровну первоначальный взнос и ежемесячно оплачиваем кредит вместе или по очереди! Правда, он дороговат, но это того стоит: черный, трехдверный зверь. Цвет выбирала я. Обожаю черный: он такой таинственный, могущественный и очень красивый! Естественно подруга возмущалась: ей нравятся яркие цвета. И как только она поняла, что мне симпатична именно черненькая, то сразу же согласилась, лишь я была хоть немного счастлива. Машину мы оформили на Ани: из нас двоих, она единственный кредитоспособный человек, а на меня доверенность.
- Ага, само собой,- задумчиво проговорила она, будто что-то скрывая.
- Все нормально?- забеспокоилась я.
-Что? А…да, конечно! Ты же знаешь у меня всегда все ОК!
Это правда, она всегда такая веселая и заводная. Даже в день, когда Ани очень сильно заболела ангиной и не могла толком ничего произнести, тем вечером меня ожидал театр пантомимы. Я смеялась до слез, пока у меня не заболел живот!
- Ну, ладно пойду собираться.
-Кто вообще придумал дождь?!- возмущалась Ани, запрыгивая в машину. – Не понимаю, зачем он нужен?
-Ну, если ты не хочешь, чтобы тебя прибили члены Гринписа, и все зеленое вокруг нас погибло, то не задавай такие вопросы больше никому!
Подруга фыркнула, заводя машину. У нее не было для этого весомых аргументов. Во-первых: все цветущее ее вдохновляло и веселило. Во-вторых: дождь обожала я. Мне нравилось дождливым днем сидеть на подоконнике: читать какую-нибудь книжку, попевая кофе и изредка посматривая в окно, чтобы убедиться в присутствии любимой погоды.
- С чего ты взяла, что никому нельзя об этом говорить?- хмуро задала вопрос Ани, пристегиваясь ремнем безопасности.- Нас, что окружают сторонники зеленного?
- Господи! Просто к слову сказала,- я закатила глаза и включила радио.
Мы медленно тронулись с места под композицию «Трагедия» Марка Энтони и направились к выходу автостоянки.
Ани притормозила у пропускного пункта, пританцовывая и подпевая под сладкий голосок муженька Джей Ло. Она неохотно опустила боковое стекло со своей стороны.
- Доброе утро, крошки!- поздоровался охранник.
Сегодня смена молодого, глуповатого парнишки по имени Демид. Он смахивает на бегемота. Под два метра роста, великан имеет фигуру тяжелого атлета по метанию ядра, только на пенсии - его живот лишь подтверждает это. Как парень вмещается в такую маленькую будку, только ему известно! Больше всего, меня раздражают его тупые, пошлые шуточки, которые подтверждают об отсутствии у него мозгов.
- Ага, и тебе тоже, - безразлично поприветствовал мой водитель, посчитав это достаточным.- Давай, открывай ворота!
- Ух, какие мы сегодня дерзкие, прямо в жар кидает, не правда, киски?
Глазки Ани загорелись явно не по-доброму, стало понятно, что лучше я буду молчать.
- Слушай, ты, поросенок! Вот там, - она указала пальцем на будку. - Есть такая маленькая кнопочка, будь добр нажми, а?- и продолжила. - Потому что, если мы отсюда не выедем, пока длится песня, боюсь, мне придется тебя убить!- подруга достала из бокового бардачка пистолет-зажигалку, купленную в сувенирном магазине и уткнула в нос парня, от чего он стал похож на помидор.
- Ну, блин, зачем сразу так? - весь пунцовый, он потянулся к кнопке.
-Сим! Сим! Откройся! – ликовала Ани, убирая зажигалку, и мы потихоньку выехали за ворота.
Все небо Ростова было покрыто черными тучами, а дорога забита спешащими автомобилями.
Мы медленно двигались в потоке бибикающей пробки. Я слушала радио, тем временем, как Ани подкрашивала губки. Утренний парад песен закончился, и началась какая-то авторская радиопередача. Моя рука уже потянулась к переключателю, как неожиданно для себя, услышала:
- «Сны и сновидения: что мы о них знаем?»- доносилось из динамика.
- Доброе утро!- поприветствовал ведущий.- Меня зовут Дмитрий Мальцев и это передача «Бодричком!» для тех, кто уже проснулся и кого беспокоят сны! Сегодня, у меня в гостях ведущий экстрасенс, нового поколения - Петр Арканов. Здравствуйте, Петр.
- Здравствуйте.
Господи! Теперь экстрасенсов приглашают на радио! Еще и на такую тематику!
- Итак, что вы можете рассказать нам о снах?- спросил Дмитрий. Стало понятно, что эфирное время не резиновое.
- Ну,- начал экстрасенс- это очень сложный вопрос! Дело в том, что каждый день, различными способами Вселенная посылает или пытается что-то сообщить нам. Если есть такое предположение - услышать ее, то мы можем предсказывать будущее, а может прошлое и даже предупреждение.
- И все же, дайте понятие сновидению – требовал Мальцев.
- Сновидение – это определенные, специфические, тайные знаки. Они поступают на уровне нашего подсознания. Печально, что не многие люди осознают, как можно использовать этот источник знании для себя и для других!
- А, что вы думаете о снах, которые повторяются?- не успокаивался ведущий.- Как быть с такой проблемой?
- О, это очень интересный вопрос - заинтересовано ответил Петр.- Я бы не назвал, это проблемой, скорее всего даром и…
- Но в чем? Сон один и тот же, и без каких либо изменений! Просто повторяется, – невежливо перебил Дмитрий.
- Вот именно! В этом и есть уникальность. Да, он действительно повторяется и его сложнее растолковать. Это как…- пытался привести пример Арканов. - Двадцать пятый кадр: двадцать четыре - сам сон, а двадцать пятый – закрытый уровень потока информации. В нем заключаются происходящие изменения, его только нужно научиться улавливать. Лучше всего завести, для начала дневник, и записать подробно весь сон, а потом вносить изменения и дополнения. Это максимально поможет….
- У нас звонок!- ведущий намекнул, на то, что эфир подходит к концу.
- Ой, здрастьте, мне постоянно снится рыбка! Это же к беременности, да?
Уставившись, на работающие дворники автомобиля, я уже не слушала, что ответит девушке экстрасенс. Значит, двадцать пятый….