Наша главная ошибка
Долго думала на эту тему. Вот, собственно.
Наша главная ошибка, дамы и господа, не грамматическая, не смысловая, а психологическая. Когда мы садимся писать, мы не просто мараем бумагу – мы творим. Терпеливо прокручиваем в голове идею, персонажей, слова… Мы вкладываем в работу частичку души, стараясь передать мысли, чувства. Трепетно перечитываем, корректируем. И, естественно, любим свои творения. Как для родителей – их дети самые красивые, самые умные, самые лучшие, так и для нас наши творения – самые-самые. И, завершив работу, мы с трепетом выпускаем свое чадо в мир, ожидая, что каждый поймет, все, что мы так хотели передать, все, что писали между строк. В этом и состоит наша главная ошибка. Для каждого из нас его творение не имеет изъянов, поэтому, когда мы видим, что кто-то в этом сомневается, нам больно и обидно. Услышав от читателя непонимание, критику или просто сухость из-за нейтрального отношения к нашему детищу, мы, зачастую, перестаем замечать слова о том, что кому-то наши работы нравятся. Мы зацикливаемся на ранивших словах, повторяя их снова и снова. Это становится застарелой болячкой, постоянно терзающей и мешающей видеть положительные отзывы. А уж если таких болячек несколько? Мы накручиваем себя, злимся: «Меня никто не понимает! Ну и не надо! Я больше никогда не буду писать!». А этого ни в коем случае не надо делать! Ведь сколько людей – столько и мнений! Стоит присмотреться – и окажется, что наши творения кому-то нравятся! А критика или непонимание – это НЕ плохо. Без черного нет белого.
У меня есть любимый рассказ, который писался мной на одном дыхании. Когда он был закончен, я выложила его на форуме и получила исключительно отрицательные отзывы. Конечно, это меня задело. Писать больше совершенно не хотелось и я долго не садилась за компьютер. Отрезвили меня требования продолжать рассказ, который писался параллельно с любимым. И не от близких друзей (им мы почему-то в этот момент не доверяем), а от простых читателей. Вот тогда меня «торкнуло»: «А какого черта, собственно, я сдаюсь?!». Сейчас благополучно пишу)))
Так почему бы нам не взять за привычку готовиться к тому, что не все могут нас понять? Что у кого-то на ту или иную тему может быть совершенно другое мнение?
Я все сказала…