Название: Мари Бест
Рейтинг: G
Бета: нет
Размер: средний
Жанр: повседневность
Пейринг: Мари Бест, Люси Париш и все-все-все.
Самарри: Когда нет времени...когда конец близок...когда нет выхода, она шагала вперед с улыбкой, которая поражала, даже саму Смерть. Это месяц. История сильной личности, Мари Бест, которая не боялась смотреть вперед вплоть до самого конца, зная, что он ужасающе близок. Но кто такая Люси Париш...? И что она делает в этой, казалось бы, законченной истории? Ответы вы узнаете, прочитав этот рассказ.
История одной жизни.
Настоящее.
Она зашла в квартиру бесшумно. Скинула с плеч, промокший до нитки, плащ из твида и медленно шагнула вперед, словно примериваясь для быстрого, молниеносного прыжка.
В полумраке коридора, она казалась тенью. Луч света, отраженный от зеркала в прихожей, создавая четкую линию, осветил лицо девушки и она два раза моргнула.
После, она закрыла лицо руками и обессилено упала на колени. Ковер смягчил удар и девушка ничего не почувствовала. Ей казалось, что время остановилось, хотя всего в метре от нее, за окном, выходившим на улицу, играли дети, проносились соседские собаки и с каждой секундой то подъезжали, то отъезжали автомобили.
А она? Что же она? Неужели, совершенно забыла, что когда-то считалась обычной неудачницей в своем колледже. Получала неуды, слушала выговоры родителей и каждую ночь, зарываясь лицом в подушку, лила бесполезные, такие ненужные слезы.
И как она могла расстраиваться из-за таких мелочей? Только подумать! Эти тетрадки, ручки, учебники, преподаватели, ученики – стали такими далекими для нее. Казалось, она живет по ту сторону зеркал и смотрит на них с пренебрежительной ухмылкой.
Ухмылка…та самая, что когда-то вызывала у нее раздражение. Да, Мари Бест умела выводить людей из себя. Это она могла.
Презирая и ненавидя ее всей душой, Люси Париш, закрыла лицо ладонями и стала тихо скулить, словно щенок, оторванный от матери. Ничего не измениться и никогда не станет таким, как было раньше. Прошлое не вернуть и даже не стоит пытаться, что-то изменить.
Это были не ее мысли. Это все влияние Мари.
Сколько горя она принесла ей! Сколько страданий! А ведь, если подумать, кто она ей? Никто. Всего лишь жалкое прошлое, которое так неожиданно и бесповоротно изменило ей жизнь.
Да, Мари Бест умела менять судьбы. У нее для этого было все. Она могла сделать многое, изменить будущее, изменить мир вокруг себя, но она не могла одного. Казалось бы такой пустяк. Всего одно недоразумение, которое не могла контролировать вездесущая Мари Бест. И за это она поплатилась.
Какая неожиданность! Какая несправедливость!
Всего месяц. Один лишь месяц. Казалось, прошла целая жизнь, таких много у каждого человека.
Нет! Это был не просто один месяц. Это была настоящая, человеческая жизнь. Жизнь Мари Бест.
31 день до конца.
- Люси! Люси!
Девушка повернулась внезапно, чем заставила Джесс, попятится.
- Ты забыла свой дневник в кабинете, - нерешительно сказала она, подавая ей помятую книжицу.
- Спасибо, - буркнула Люси.
- Да не за что, правда, поискать тебя пришлось. Ты же ушла пораньше, верно?
Миндалевидные глаза впились в ее лицо, колючими иголками. Люси судорожно вздохнула и сделала паузу, прежде чем ответить.
- Вообще-то я спешу. Мне сейчас к репетитору. У нас ведь еще урок, Джессика, так что лучше тебе поспешить.
Девушка не двинулась с места, пристально изучая Люси. И что ей нужно? Чтобы она призналась, что прогуливает занятия, ради открытия нового ювелирного магазина?
- Я пошла, - объявила Люси и поправив сумку на плече, быстрым шагом отправилась вдоль улицы, стараясь не оглядываться, чтобы Джессика поскорее вошла обратно в здание.
На повороте, Люси сбавила скорость и пытаясь сориентироваться, достала вырезку из журнала. На листке, черным по белому, было написано, что открытие магазина «Золотой Феникс» - одного из крупнейших ювелирных магазинов в Лондоне, будет 24 сентября в 14.00 на Таймс-Сквер.
Этот адрес она и назвала таксисту, когда садилась в желтую машину.
Полчаса – и девушка уже стояла у самого входа в шикарное здание, в котором было три этажа и почти все, что происходило внутри было видно из-за прозрачных стекол. Взглянув, на все это великолепие, она не сразу решилась войти внутрь, но вспомнив на какие жертвы ей пришлось пойти, чтобы оказаться здесь, решительно толкнула тяжелые входные двери.
Оказавшись в просторном холле, Люси стала рассматривать покупателей. На само открытие, она опоздала, так что пришлось сразу приступить к самому интересному, а точнее к рассмотрению витрин.
Многочисленные покупатели, удивлялись цене изделий. Многие стали подозревать качество продукции.
- Ну не может быть, чтобы ЭТИ сережки, с россыпью бриллиантов, стоили так мало! Это немыслимо!
Продавцы лишь кивали головой и раздаривали одобрительные улыбки тем, кто все же решался купить драгоценности.
Люси взглянула на изделия из золота и увидев ту роскошь, что лежала на бархатных подушках с золотыми кисточками, на минуту открыла рот. Одно кольцо из белого золота, с многочисленными бриллиантовыми вставками, казалось, тянуло на цену в три раза больше той, которая была указана на ценнике.
Она оглядела прилавок в поисках красочной вывески «распродажа», но такой не оказалось и немало обеспокоенная этим фактом, решилась спросить у продавщицы:
- Почему все так дешево?
Та даже бровью не повела:
- Цены устанавливает хозяйка ювелирной сети «Золотой Феникс». Она и решает, как и где будут расположены магазины. Продавцы лишь помогают выбрать изделия покупателем и ничего больше. Так вы что-нибудь выбрали?
Люси покачала головой. Денег у нее с собой не было.
Отступив от витрины на два шага, она вновь оглядела просторное помещение. Заметив несколько камер, Люси сглотнула. Если присмотреться, охраны, почти не было, казалось хозяйке все равно на тот факт, что ювелирные магазины должны охраняться в несколько раз лучше обычных.
Все в «Золотом Фениксе» казалось ей странным. И то, что охранников в зале не оказалось, лишь подтверждало ее опасения.
- Простите, вас что-то не устраивает? – спросил Люси чей-то спокойный голос, без тени иронии.
Она повернулась на звук голоса и увидела перед собой молодую девушку. Сколько ей лет, угадать было невозможно. Похоже, ее возраст колебался от 15 и до 18 лет. Хотя, что-то в ее глазах было не от подростка. Словно она смотрела на мир через маску. На губах у незнакомки застыла усмешка.
Худая с заметными скулами на бледном лице, она казалось, давно не отдыхала в жарких странах. Тонкие, чуть розоватые губы, длинная, закрывающая брови челка, темно-каштановые волосы, чуть ниже плеч.
Вот так выглядела эта девушка.
- Ну, так что? Неужели, уйдешь ничего не купив? – словно издеваясь, спросила она.
Ее голос был сух, это Люси насторожило.
Хотя нет, ее настораживало намного больше не это, а взгляд девушки. Он был безразличным, потухшим, такой бывает у стариков, которые сделали в этой жизни все и уже не знают чем себя занять.
- Пожалуй, я еще осмотрюсь, - сказала Люси и засеменила подальше от странной незнакомки.
Подходя то к одной витрине, то к другой, она все время чувствовала на себе безразличный, почти прожигающий взгляд. «Неужели, эта девушка следит за моими передвижениями по залу? – мысленно спрашивала у себя Люси, не в силах посмотреть сама».
Недоверчиво щурясь, она взглянула через плечо в ту сторону, где минуту назад состоялся этот странный разговор. Девушки там не было.
Люси постаралась отвлечься, но у нее это не вышло. Постоянно озираясь, она переводила взгляд с одного украшения на другое и все больше поражалась несоответствию цены и качества. Жалея, что у нее нет денег, она просто смотрела на то, как покупатели выбирают подарки для себя и своих родных.
Рядом с ней стояла тучная женщина лет пятидесяти. Ее шея, пальцы, руки, уши – все было в изделиях из золота и разноцветных камней, в которых узнавались сапфиры, аметисты, бриллианты и черный жемчуг.
Женщина вертела в руках золотой портсигар и приговаривала:
- Больше ты не будешь говорить, что я трачу деньги только на себя…посмотрим на твое лицо, как только ты увидишь свой подарок…и не обязательно тебе знать, сколько он стоит…все равно не поверишь!
Сказав все это, женщина засмеялась и протянула продавцу платиновую карточку.
- Тем более, если все, чтобы я не купила, за твой счет! – хлопнув в ладоши, произнесла женщина, ожидая, когда ее покупку упакуют в разноцветную бумагу с фирменным знаком - золотым фениксом.
Люси смотрела на то, что было в витрине с восхищением, а на женщину взглянула с неодобрением. Девушка никогда не любила таких людей, как она: вечно живущих за чужой счет, ладно бы только так, но эти люди еще и считают себя выше других, относятся с пренебрежением к окружающим и даже тем, у кого эти самые деньги берут.
Смахнув со школьного пиджака несколько соринок, Люси поежилась (хотя в зале было довольно тепло, по сравнению с той погодой, которая была снаружи). Запахнувшись в плащ, она мимолетно огляделась и направилась в сторону выхода из ювелирного магазина.
Пройдя почти половину пути, Люси задержалась у витрины. И было из-за чего: под стеклом, на бархатной подушечке, она заметила браслет своей матери, который был давно утерян при переезде.
Взглянув на него ближе, девушка удостоверилась, что этот браслет – почти точная копия маминого. Мысленно представляя, как она удивиться, получив его назад, Люси улыбнулась.
- Вы что-то присмотрели? Может быть, вам показать что-нибудь ближе? – услышала она, любезный голос продавщицы.
Девушка хотела отказаться, но не сделала этого и просто показала на браслет.
- Отличный выбор, мисс! – сказала продавщица и открыла стеклянную витрину, чтобы извлечь изделие.
Когда она протянула Люси изящный браслет, та на секунду потеряла дар речи.
- Он стоит недорого. Всего 59 долларов, мисс.
Люси закашлялась, потому что знала настоящую цену этого браслета. Ей хотелось сказать «беру!», но она промолчала.
- Может быть, вы хотите примерить его?
- Нет.
Продавщица вздохнула и еле заметно пожала плечами. Люси отдала ей назад драгоценную вещь, которая являлась точной копией браслета ее матери.
Не задерживаясь больше ни минуты, она направилась к выходу.
Уже у самой двери, Люси огляделась и увидела прожигающий, задумчивый взгляд незнакомки, а на ее губах, почти заметную ухмылку.
30 дней до конца.
Люси Париш смотрела сверху вниз на маленький завядший росток гибискуса. Она склонила голову, потрогала его зеленый стебелек, мизинцем и цокнула языком. Потом вытянув руки и слегка согнув колени, подняла горшок и выпрямившись, понесла его на кухню.
Словно заранее заготовленный мусорный мешок, уже ждал бедный цветок, еще не успевший показать себя во всей красе, как его и без того короткая жизнь, подошла к концу.
Люси была не из тех, кто плачет над детьми-беспризорниками, сломанными мечтами и голодными животными. Но она и не смеялась над чужим горем, просто проходила мимо и была полностью удовлетворенной тем, что не вмешалась и не увязла в болоте чужого несчастья.
Горшок полетел в черный, сморщенный пакет. Люси провожала его в последний путь до железных контейнеров заполненных мусором, которые располагались в нескольких метрах от ее дома.
Девушка определилась с направлением (о возвращении домой она не думала) и не спеша, отправилась к перекрестку, чтобы перейти дорогу.
В детстве она боялась этого странного прибора, с мигающими огнями. Она не понимала, почему взрослые так напряженно ждут зеленый цвет? Почему они не могут просто пойти, не обращая внимания на светофор? Взрослых – маленькая Люси слушалась, уважала и немного боялась. Следовательно, если взрослые слушаются того, что показывает им светофор, значит этот странный, трехглазый предмет на длинной металлической ноге, нужно слушаться, бояться и уважать. Больше всего Люси применяла к светофору второе чувство, может, потому что не понимала, зачем нужен светофор, а может, потому что думала о нем, как о чем-то сверхъестественном для ее мира.
Мир маленькой Люси состоял из живого и неживого, а странный и пугающий предмет не подходил ни под одно из понятий. Ну не может взрослый человек СЛУШАТЬ и делать то, что велит ему неживой предмет.
Так думала она. Маленькая девочка в этом большом городе.
Эта история с светофором возникла когда она только пошла в подготовительный класс. Тогда она все рассказала преподавателю, а та засмеялась. Ничего не объясняя, она стала смеяться всегда, когда только видела Люси. Рассказала все ее родителям, они тоже долго смеялись, а отец девочки тогда сказал:
- Твоя дочь, Аманда, - обратился он к матери Люси, - вся в тебя.
Аманда сморщила тонкие брови.
- Постой! Я не была в ее возрасте такой глупой! Она определенно в тебя, Джон.
В тот день они поругались. Сначала шутили, потом отец высказался по поводу интеллекта матери Люси, сказал ей, что из-за него она так и не смогла найти работу. Джон был менеджером в отделе рекламы, а Аманда – парикмахером в салоне красоты.
Люси слушала их ругань больше часа, после развернулась и убежала. Она не смотрела, куда бежит, лишь плакала. Слезы не давали ей четко различать лица, цвета и окружающий мир.
Девочку искали полдня. Она пряталась в подъезде соседнего дома, пока местная молодежь не привела ее домой, и мама не побила ее свернутым «Cosmopolitan», она долго думала в темном коридорчике у самого лифта. Поджав под себя колени, и опустив голову, она плакала, вытирая слезы немытыми ладошками. Все это время она думала и наконец из бессвязных обид и разочарования смогла сформулировать одну-единственную мысль – она больше никогда не расскажет о своих страхах.
Позднее, уже в средней школе, она вывела еще один негласный закон. Это произошло, когда две старшекурсницы подкараулили ее у школы и избили, приревновав к ее кузену – Алексу, который приехал из Германии на две недели по обмену. Они подумали, что, провожая ее, он так выказывает свою симпатию Люси, но это было лишь проявление родственных чувств. После встречи со старшеклассницами, она вернулась в школу и подождав пока Алекс после тренировки увидит ее, все ему рассказала.
- Мне было больно…очень больно…
- Правда? – спросил он.
- Да. Очень.
Алекс улыбнулся. Увидев это, Люси открыла рот и спросила:
- Тебе что, меня совсем не жалко?
Улыбка. Те самые белоснежные зубы и миловидные белокурые кудряшки, которые так нравились девушкам. В голове у Люси мелькнуло «Из-за него я все это терпела, - подумала она, - из-за него я терпела боль!».
- Ну, ты…
Она не договорила. Смех заставил ее сжаться до размера песчинки.
- Дура! Я-то тут при чем? Ну и ревнуют и что? Я что должен их побить за тебя? Я на девушку руку не подниму! - его голос вдруг изменился, он стал почти шептать и подмигнул ей, - скажи…это ведь были те самые старшеклассницы, которые сегодня сделали мне комплимент, сказав, что я отлично играю? Так они же секси! Е-хууу! Вот парни обалдеют, я им расскажу. А то, Майк все хвастался, что у него много поклонниц, которые визжат на трибунах.
Алекс отвлекся и посмотрел на Люси. Он хохотнул и подняв свою фирменную сумку с лейблом Адидас, чуть наклонился к ссадине на ее щеке и сказал:
- А ты это…пластырь наклей. Тебе-то какая разница как ты выглядишь? Вот я колено в кровь разбил на прошлой тренировке, - он показал на забинтованную левую ногу, - и ничего.
После этого он ушел. Люси не было дома три часа, а когда она пришла, с опухшим лицом и разбитой губой, с многочисленными синяками и ссадинами, она была довольна. Еще одно негласное правило – никогда не показывай людям свою слабость.
Вспоминая эти события, за чашечкой кофе, Люси и не заметила, как пробил Биг Бен, оповещая полдень. Она сверилась с часами, скорее, по привычке своей матери, которая вечно куда-то опаздывала, и вышла из кафе.
Сегодня холодно. Довольно холодно. Туристов мало. Вечные рабочие, сопливые дети и испорченное на солнце мороженое вот что было на главной площади. А еще смех. Его издавала одна девушка, которая прыгнула в фонтан и обдавала всех прохожих градом брызг…
- Смотрите! Смотрите! Можете пялиться сколько влезет! Можете остановится и посмотреть! Эй вы, мужчина, я не голая и не интересная, так что брысь отсюда! А вы женщина, вам чего? Ах да, ваш ребенок просится посмотреть на сумасшедшую тетю в маленьком бассейне! Так пускай смотрит! Сегодня все можно!
Вот что говорила эта девушка. Она почти кричала.
Люси узнала ее. Это была та самая девушка из ювелирного магазина.
Приблизившись к ней, расталкивая прохожих, Люси замерла. Она увидела то, что не ожидала увидеть вновь.
Вчерашняя девушка изменилась настолько, насколько было возможно, изменится человеку за один день. Ее гладкие волосы облегали шею и плечи, а одна из прядей горизонтально закрывала лоб, прилипнув от воды.
На ней не было дорогих вещей, лишь джинсы, кожаные сандалии и белая майка с темно-красным джемпером. Тушь потекла у нее по щекам, почти до самого подбородка. Глаза словно у затравленного зверька смотрели на всех с опаской, а губы говорили неприятные пугающие, заставляющие усомниться в адекватности девушки, вещи. Все это, заставляло людей изумлено проходить мимо. Люси заметила, как многие пытались спросить у нее что-то, но та лишь смеялась и качала головой. Волосы, намертво прилипшие к плечам, лишь колыхались в такт ее движениям.
Горло Люси сдавил комок, который она не смогла проглотить. Она попятилась, резко поворачиваясь, пыталась уйти…
- Стой! Стой, мой верный Санчо Панса! Не бросай меня, мой оруженосец! – услышала Люси ее крик.
Повернувшись, она на секунду потеряла дар речи.
Девушка вылезла из фонтана. Вода спадала с нее ручьем. Кожаные сандалии при ее движениях хлюпали, а глаза смотрели так, словно увидели спасение в какой-то точке…ее указательный палец был направлен на Люси.
Люди смотрели на нее, как на полоумную. Люси всячески пыталась ответить на их взгляды непринужденным, трезвым взглядом, молча как бы говоря «я ее не знаю!».
Не помогло, потому что девушка бегом приближалась к Люси, не убирая руку.
- Готовь нашу верную тощую клячу, оруженосец!
«Какой ужас, вот это позор, - промелькнуло у Люси в голове».
Пытаясь как можно быстрее уйти от взглядов и полоумной девушки, Люси развернулась и побежала.
От одного из зол она спаслась. На нее больше не смотрели осуждающе, только вот…
- Постой Санчо! Постой верный друг!
Девушка, вообразившая себя Дон Кихотом, следовала за ней по пятам. К сожалению, она не отставала, а только догоняла ее. На лбу Люси возникли капли пота.
Она гадала, что может сделать с ней городская сумасшедшая. Боясь оглянуться, она бежала, не разбирая дороги, пока не оказалась среди трех мусорных контейнеров и тяжелой железной решеткой в темном тупике.
Люси не стала проверять решетку на прочность, ее вполне удовлетворил большой, ржавый замок, словно от амбара.
Оглянувшись, она увидела девушку и ужаснулась. Она улыбалась и смеялась. Согнувшись, она давилась смехом и крутила головой из стороны в сторону. Волосы, немного высохшие во время бега, липли к майке и оставляли мокрые пятна на асфальте, от падающих капель.
- Ты…так…бежала…я…запыхалась.
Люси ничего на это не ответила.
Она выдохнула воздух и не разгибаясь резко, словно кукла, повернула голову и взглянула на Люси. У последней задрожали ноги.
- Боишься? Думаешь, - она разогнулась, - я сумасшедшая? Может, я тебе и вчера такой показалась? Нет, вот оно как.
- Зачем ты купалась в фонтане?
- Мечта моего детства, - сверкнув улыбкой, произнесла девушка.
- Странная мечта.
- Ну-ну.
Люси стала ждать, что скажет девушка. Та молчала, осматривая свою одежду. Выжала джемпер и штанины.
- Извини, если напугала и выставила дурой.
- Скорее сообщницей дуры, - буркнула Люси и девушка засмеялась.
- А ты тогда ничего не купила…
Люси сдвинула брови и сделала несколько нерешительных шагов.
- Ты о чем?
"Городская сумасшедшая" сморщила носик.
- Вчера, - пояснила она, - ты ничего вчера не купила. Хотя была в ювелирном. В «Фениксе» скупили почти весь склад. От покупателей, до позднего вечера не было отбоя, хотя я предполагала нечто подобное, ведь все дело в деньгах.
Люси не понимала, почему девушка удивилась тому, что она ничего не купила. В этом же не было ничего незаконного.
Люси потерла лоб.
- А зачем ты за мной погналась?
- Затем, что так захотела. Не захотела бы – не погналась.
- А…
«Странная логика, - подумала Люси, - может она и впрямь сумасшедшая».
- Надеюсь, ты не хотела меня там бросить? Они бы вызвали полицию, - она посмотрела на Люси внимательно, без тени усмешки.
- Бросить?
- Ну да.
- Тебя?
- Да-да.
- Нет.
- Это хорошо.
Они еще немного помолчали.
- Ну ладно, - вдруг сказала девушка, - увидимся.
- Где? – вырвалось у Люси, почти испуганно.
- А где ты учишься?
Люси ошеломленно пояснила ей. Девушка ухмыльнулась, посмотрела ей в глаза, наклоняя голову чуть влево и собирая волосы руками.
- Тогда там и увидимся.
Она показала ей два пальца, указательный и средний подняв вверх. Люси проводила ее взглядом. А потом ее мозг, словно ужалила пчела. Люси хотела подумать над этим, но в голове крутилось только одно слово «peace».
29 дней до конца.
Колледж, в котором училась Люси, находился вблизи от ее дома. Единственный минус – он был расположен далеко от дороги и въезд на его территорию разрешался только машинам учащихся. У Люси машины не было, хотя она уже как две недели сдала на права, но до сих пор дрожала от одного звука – рычания мотора.
Этот страх перед автомобилями и теми, кто их водят у нее от матери. Она боялась, что не справится, что повернет не туда, перепутает газ и тормоз. Практическую часть экзамена Люси, признаться, сдала на «слабо». Зато теорию знала на «отлично». Правила она запомнила довольно быстро, а практику тренировала на игровых автоматах и специальном, заказанном по почте диске с «виртуальным вождением», который вставляла в дисковод и погружалась в угловатый, нереалистичный мир уличного движения.
Перед экзаменом она посмотрела фильм «Форсаж», потом долго не могла оправиться от шока. И ради этого визга покрышек, она сдает на права?
Отец предлагал ей купить «жука», маленькую машинку без откидного верха, довольно маневренную, что отлично сказалось бы на движение шумных лондонских улиц.
В тот самый день, когда Люси согласилась на покупку «жука» - она позорно убежала из автосалона. Продавцы-консультанты еще долго не могли понять, что ее так напугало.
Ее страх перед поездками, понимала только мама. Она-то и предложила купить ей мопед, со словами:
- Если что, ну там…грузовик потеряет управление и попытается в тебя врезаться…ну ты поняла…просто притормаживай и беги со всех ног. Можешь бросить его прямо на дороге!
Люси, недолго думая, согласилась. Теперь она ездила на мопеде в колледж. Железный друг, красного цвета, освещал ей дорогу, словно циклоп, одной фарой. Единственный минус – шлем портил ей прическу.
Люси притормозила на своем мопеде прямо у самого колледжа потом, подумав, развернулась и подъехала к самому ужасному месту парковки – у мусорных мешков. Единственное место, где никто кроме «неудачников» не парковался.
Сняв шлем, она посмотрела в зеркальце заднего вида и ужаснулась. Ровная коса, без единого «петуха», теперь стала походить на гнездо. Вглядываясь, Люси пыталась понять, почему до сих пор голуби не облепили ее в поисках своих птенцов.
Париш вздохнула и потянулась. Позвоночник заныл – это следствие того, что она уснула сидя. Сильно вымоталась из-за своей работы по биологии и ужасно хотела спать.
Папку с бумагами, она понесла так, чтобы та закрывала часть шеи и лица. Она не хотела, чтобы ее узнал Томи Клерк и его компания. Иначе, от шуток не скрыться.
Поднимаясь по серой лестнице, Люси старалась как можно незаметнее себя вести, то и дело, поглядывая на идеальные прически учениц.
"Какой ужас у меня на голове! Почему я раньше не подумала, что так будет. Вот бы у меня была расческа и пору тон геля для волос, ситуацию еще можно было исправить, а так я похожа на болотное чудовище", - с мукой думала Люси о своем внешнем виде.
Недаром ее называли «chicken girl». Ну, ничего не поделаешь, если Люси неуклюжая и голос у нее больше похож на кудахтанье, особенно когда она пытается рассуждать о чем-то или отвечает на вопрос учителя. А еще она своими локтями постоянно собирает все острые углы. Все бы ничего, но однажды она прошла мимо парт так, что задела сумку Ванессы Стюарт – девушки Томи Клерка – после этого за ней и закрепилось это обидное прозвище.
Все богатые дети учились в этом колледже. Либо ты богатые, либо отличник, либо талант. Под эти три группы можно классифицировать любого учащегося. К примеру, тот же Том Клерк – его отец владелец крупной фирмы по производству табака. Он постоянно ездит с ним на Кубу, Мальту, Панаму. А еще помогает ему в делах. Томи не дурак. Он прекрасно считает и анализирует куплю-продажу табака по Англии и других странах. Прекрасный аналитик, в будущем поступит в престижнейший университет Оксфорд.
Ванесса и Том во многом похожи. Она коллекционирует дизайнерские вещи и фигурки с ангелами. Говорят, что ее коллекция тянет на несколько миллионов франков. Но может это просто слухи. Ванесса так же дочь богатых родителей. Ее дед – адвокат - сколотил большое состояние на коллекционировании автомобилей. Когда он ее (опять же по слухам) датскому принцу, тот обогатил его на всю оставшуюся жизнь. Дед Ванессы умер рано, и все его состояние перешло матери девушки. Теперь дочь с матерью прожигают деньги и молодость на самых лучших курортах и побережьях, греясь под золотым солнцем и попивая разноцветные коктейли, а тем временем отец девушки, владелец адвокатской конторы подсчитывает прибыль от вложений в разные акции. Ванесса собирается поступать в Гарвард, очень предсказуемо.
Конечно же, Ванесса Стюарт, Том Клерк, а также Эшли Спартс, Николас Невель, Эйприл Стаффорд – все богатые до безумия. Остальные, кто не вошел в список, либо менее богаты, ну там владеют частным курортом, не очень прибыльным бизнесом или просто наследнички, тоже считаются в группе богатых, но не в «золотой пятерке».
Есть также группа отличников, талантливых, но не та не другая группа не имеет уважения. Таких тут довольно много – почти половина школы. Пожалуй, есть три самых жутких неудачника – Карина Торвод, Рудольф Джей Ломбер и Люси Париш.
Карина и Люси – подруги по несчастью. Если Люси называют "курицей", то Карину – "крокодилом". Что ужасно неприятно. А все из-за внешности девушки. У нее широкие ноздри, пухлые губы и вытянутый подборок. Карина – мулатка и имеет колючие, жесткие, черные волосы, которые она собирает в неопрятный хвост.
О Рудольфе Джей Ломбере лучше вообще не думать. Мало того, что бедного подростка назвали в честь главного оленя в упряжке Санты, так еще попали в самую точку. Рудольф, постоянно выдавливает прыщи на носу, поэтому он вечно красный…а еще у него длинные, неуклюжие ноги и рыжие, непослушные волосы.
Все трое не имеют богатых предков и крутых машины. У них нет таланта и оценки ниже среднего. Говорят, что взяли их только из жалости.
Люси вздохнула и прибавила шаг. Оказавшись в кабинете биологии, где она должна рассказать о плоских червях и что у них внутри, а также их среде обитания, у нее затряслись коленки.
- Спокойно…спокойно.
Люси пришла пораньше, чтобы подготовиться. Сев на последнюю парту, она убрала волосы с лица, несколько раз вздохнула и открыла папку. Кривой почерк, который можно узнать из сотни других, мешал ей сосредоточиться. Однажды Люси проверяла тетради и увидела лучший почерк на свете. Маленькие буквы под идеальным наклоном – почерк Ванессы ее впечатлил.
"Почему я не могу, быть хоть немного похожа на эту куклу Барби?" – подумала Люси.
Рассеяно оглянувшись, девушка только сейчас сообразила, что кто-то вошел. Она вжалась в сиденье.
- Привет, Люси.
Это был Рудольф.
- Привет. Послушай, ты не знаешь, почему Джессика Стетхем, постоянно вертится возле меня? Она уже порядком мне надоела!
Это была почти правда. Джессика вечно крутилась возле Люси, мешая ей сконцентрироваться. Люси стала подозревать неладное.
Рудольф взглянул на нее так, будто Люси сказала что-то ужасно глупое.
- Она нажаловалась на тебя директору Морган. Сказала, что ты прогуливаешь занятия. А еще она распускает сплетни о тебе, рассказывая их «пятерке».
- Правда?
- Да.
Чтобы сменить тему Рудольф стал спрашивать о теме, над которой Люси работала. Люси опробовала на нем, свой рассказ. Парень задремал, после первых двух абзацев.
«Какой ужас, - думала Люси, - у меня ничего не получится. Если даже Рудольф уснул, то весь класс просто засмеет меня. Нужно было прогулять биологию, все равно родителям не интересно, что я прохожу в школе».
- Я пойду, немного подышу свежим воздухом…
Люси встала и опрокинув пару канцелярских принадлежностей быстрым шагом преодолела расстояние до двери. К сожалению, выйти ей не дали. Она нос к носу столкнулась с Эйприл Стаффорд.
- Так-так, - протянула девушка, тряхнув медными, до пояса, волосами, - Кто тут у нас?
Люси попятилась. В голове звенело.
- Курица…и олень. Мило.
Люси ничего не ответила продолжая давать «задний ход».
- Ты извиняться будешь? – перевела на нее взгляд Эйприл.
- Что?
Колючие, карие глаза посмотрели на нее, как на таракана.
"О, нет", - подумала Люси.
- Ты мне чуть ногу не отдавила! – взвизгнула девушка и шагнула вперед, словно в подтверждения, грациозно подняв левую ступню вверх.
На ее замшевых туфлях не было и следа. Люси промолчала.
- Так что? Долго мне ждать?!
От ее крика Рудольф пошевелился во сне. Эйприл смерила ее холодным взглядом. На ее губах играла незаметная улыбка.
Люси открыла рот, чтобы извиниться, но в этот момент дверь открылась и в класс потоком повалили учащиеся.
Пять минут до звонка…
- Ну и???
Все замерли и перестали разбирать вещи и разговаривать. Ученики ждали каких-то действий. Люси сглотнула.
«Золотая пятерка» во главе с Томи появилась в дверях, они что-то громко обсуждали. Люси удивилась роскошью одежды подростков.
- Они точно не попадут в финал! Янки разгромят их еще во втором тайме! – уверял Томи Николоса.
- Ошибаешься, Том. Их соперники, тоже сильны. Это будет настоящий матч!
Девушки закатили глаза, а Ванесса спросила:
- Кто оплатит билеты? Чур мне ближе к трибуне…
Томи усмехнулся.
- Места давно заказаны. Самые лучшие, рядом с премьером и министром юстиций.
- О! – Николас поднял вверх большой палец, - Том ты крут!
Красавчик Клерк не смог сдержать улыбки и смело развел руками, выпалив:
- Ну да, я такой!
Ванесса гордо оглядела учеников и обнажила фарфоровые зубы.
- Эйприл! – увидела она подругу, - Мы тебя обыскались!
Она медленно прошла между рядами и посмотрела девушке в лицо.
- Что-то не так? – удивленно вскинув брови, спросила Ванесса.
- Да, не так, - подтвердила Эйприл, - курица не хочет извиниться. Она чуть не наступила мне на ногу!
Воцарилась тишина.
- Ужас! Совсем распустились! – зашипела Ванесса и перевела взгляд на Люси, - Извинись!
Вот тут это слово подхватили все ученики, кроме Карины, Рудольфа и Люси.
Они смеялись и угрожающе наступали на Люси. Та сгорбилась.
- Тихо, - вполголоса потребовал Том.
И все замолчали, а Ванесса перевела взгляд на него.
- Извинений в данном случаи будет недостаточно, - словно гром в тишине прозвучал его голос, - думаю мы поступим по другому.
Он приблизился к Люси на расстояние метра. Его губы, цвета персика открылись и он произнес:
- На колени!
Гул. Шепот. Через пару секунд, все повторяли «на колени, курица» и просто «на колени». Глаза у Люси расширились от страха.
- Нет! Вы что?! Нет, ни за что! – только и смогла сказать она.
Звонок. Учитель опаздывал.
- Быстрее. Пока этот придурок Хьюстон не пришел, - обратилась к Люси, Эйприл.
Повелительным жестом она указала на пол, и Люси ничего не оставалось, как только…ее колени начали сгибаться…
Слезы почти градом, покатились по щекам, шеи и капали на паркет…
- Не надо, п-пожалуйста! – просила она.
Но никто не хотел слушать ее глупые попытки защитить себя от позора.
- Давай быстрее, курица! – приговаривал Томи, а его глаза зажглись азартом, словно он был на каком-то интереснейшем цирковом представлении.
- Н-нет…
Тут Ванесса фыркнула и подскочила к Люси. Она встала сзади и схватила девушку за волосы.
- Я помогу тебе, - произнесла она, и класс разразился хохотом.
Вцепившись в волосы она стала рвать их в разные стороны, а потом резко потянула вниз, так что Люси невольно упала на колени. Если бы она только твердо стояла на земле.
- Вот и хорошо, теперь целуй ноги Эйприл.
- НЕТ! – крикнула Люси, но ее крик потонул в одобрительном гуле толпы.
Ванесса снова рванула ее за волосы. Люси издала истошный вопль.
- Курица.
Это произнес Том.
- Курица? Где?
Никто не ожидал услышать посторонний голос.
Том испуганно замер. Ванесса немного разжала руку. Эйприл нахмурила брови. Остальные повернули головы к двери.
- О, Санчо! Я тут искала ваш кабинет, - девушка отступила, сделав несколько шагов назад, - так…3…2…1, а нет 4…2…1, да? Я просто перепутала! Но теперь я наконец нашла его!
Люси подняла голову, чтобы получше разглядеть девушку.
Девушка из ювелирного, которая вчера купалась в фонтане, совсем не была похожа на ту, кто стояла у двери сегодня. Ухмылка исчезла с ее лица. Овальное лицо с заметными скулами, словно портрет в раме, обрамляли гладкие, словно шелк, темные волосы, которые были прекрасно уложены и кудрями ниспадали на плечи. На шее красовался дивный кулон с большим, размером с зерно – драгоценным камнем, который переливался всеми цветами радуги. Глаза девушки подведены серебристым карандашом, а губы подчеркнуты блеском. Белоснежная рубашка с жабо и обтягивающие черные джинсы с известным лейблом. На ногах туфли на узкой шпильке насыщенного красного цвета.
Она не была похожа на городскую сумасшедшую.
Тишина. Девушка сделала несколько шагов. Стук-стук, стук-стук. Ее плавные движения пугали Люси.
- Кто ты? Не видишь, мы заняты? – буркнул Том, не сводя глаз с красавицы.
Ее глаза встретились с его. Черные, ледяные они казались двумя сосущими колодцами, Том сглотнул.
- Я хотела поинтересоваться…просто любопытно, - Люси казалось, девушка отвлекает Тома, - кто эта такая «курица»? И где она?
Том улыбнулся.
- Вот она, - он указал на в сторону Люси.
- А…А! – воскликнула девушка и зашагала вперед.
Она приблизилась к Люси. Чуть заметно ухмыльнулась и подмигнула ей.
После этого произошло сразу две вещи.
Ванесса упала на бок и схватилась за бедро, но перед этим девушка из ювелирного, коротким ударом ноги сшибла ее с ног.
- О! О! – только и смогла выдавить из себя Ванесса.
- Ты что творишь?! – крикнул Том, его глаза налились кровью.
Люси быстро поднялась на ноги, Ванесса лежала.
Девушка и бровью не повела, просто произнесла, громко и властно:
- Мне казалось, курицам самое место на земле. В данном случаи на полу.
- Париш – курица! А не Ванесса!
Девушка не переменилась в лице. Она не была удивлена.
- Все верно. Это существо с желтоволосой соломой на голове, которую вы называете Ванесса – курица. Цена ей – грош.
- Ах ты! – тут Том разразился ругательствами.
- Врежь ей, Том. Давай, Том! – поддакивали ему ученики.
Девушка присела на парту, не обращая внимания на их возгласы.
Том замахнулся. Но не успел ударить девушку. Та с силой пнула его в живот, так что он скрючился на полу рядом с Ванессой.
Послышались вскрики. Потом все умолкли, слышно было только, как Том чуть не подавился собственной слюной.
- Сейчас, - произнесла девушка ледяным тоном, - я вижу только зоопарк. Здесь есть целая стая шакалов. Один – бык и одна – курица. Пожалуй стоит всем вам преподать урок на будущее. Если еще хоть раз я увижу, что кто-то из вас пытается издеваться над людьми, вонючие животные, все будете валяться в самой грязи, там где у вас есть персональное место. Все ясно?
Несколько человек кивнуло.
- Отряхнись, Санчо, - почти приказала она Люси, - я видела вашего учителя, похожего на рыбу с такой плоской мордой. Его задержали, но он сейчас придет. Так что все сели на места и ни звука. Узнаю, что кто-то рассказал обо всем учителю и тому субъекту не поздоровиться. Усекли?
Теперь уже почти все кивнули в знак согласия.
- Теперь хозяйкой зоопарка назначаюсь – я. Моя правая рука – Санчо. Все поняли?
Все согласились.
Когда девушка рассадила всех на места, а сама села рядом с Люси, пришел преподаватель и начал:
- Так…что такие кислые? – спросил своих учеников, мистер Хьюстон.
- Да так…небольшое недоразумение, - сказал Том, - справимся сами.
В этот момент многие обратили внимание на яростный огонек в его глазах.
- Ну ладно. Кто расскажет нам о плоских червях? А?
Люси подняла руку.
- О, Санчо, да ты ботаник, я смотрю.
Люси хихикнула, но вышла из-за парты. Бумага в ее руках шуршала. Люси вздохнула и начала рассказ. Ее глаза искрились.
Когда она закончила, девушка начала аплодировать, Люси чуть не выронила бумаги.
Она долго хлопала в ладоши, а потом сказала так, чтобы слышали только ученики:
- Аплодируйте, шакалы иначе потом сесть за свои обеденные стулья не сможете. Пятая точка не позволит.
Класс зааплодировал.
Люси покраснела, но была довольна.
Учитель пробежался по списку класса.
- Вы, девушка, - он обратился к соседке Люси, - кто?
Его очки скатились к самому кончику носа.
- Я тут первый день. Еще многого не понимаю, - ангельским голосом начала девушка, - Наверно я делаю что-то не так…вы уж меня простите!
Она несколько раз моргнула.
- Я не об этом, - отмахнулся мистер Хьюстон, - Ваше имя, мисс…?
Девушка откинулась на спинку стула. Многие повернули головы. Им тоже было интересно кто эта странная незнакомка.
- Мари Бест. Это мое имя.
Люси посмотрела на нее и увидела, как губы девушки тронула лукавая ухмылка.