Смотрю, смотрю...и вижу вы тут все любители вампиров. Решила дать вам отрывок из романа "Сара".
Я подошла к письменному столу и развернула свиток. Мои глаза скользили по строчкам и расширялись:
"Уже сентябрь. Я пишу эти слова понимая, что существую до сих пор. Умирать я не намерен. На кого я оставлю семью, после своего позорного ухода.
Все чаще в моей голове звучит ее голос, а мысли полны ее сущностью, запахом и ароматом.
Элизабет.
Это имя я повторяю и в забытье и на яву, когда вдыхаю аромат тех самых гвоздик, что росли в ее саду и бесконечный монолог, крутящийся в моей голове, когда-нибудь произнесет одно-единственное слово.
Элизабет.
Я никогда так не боялся. Надеясь и веря я существую, пытаясь забыться. Я словно влюбленный мальчишка повторяю ее имя в тишине.
Та дева была для меня всем. Она тот мир в котором я существую, она тот бокал из которого я пью, это все она и больше никто.
Каждый день я пытаюсь забыть ее лицо.
И каждый раз оно всплывает в моей памяти словно пятно, которому дано навсегда остаться в моем разуме.
Ты ушла, Элизабет.
Оставила меня на кого?
На мою семью, на ночной мир, на их растерзания.
Элизабет, я влюблен.
Я кровожадный монстр, который готов на все лишь бы встретить тебя вновь.
Обнять тебя и прижать тебя к себе.
Элизабет, где ты?
Больше всего на свете я хочу, чтобы ты была моей.
Как долго мне еще страдать из-за твоего взора, который навеки оставил в моем сердце не зажившую рану?
Сколько, Элизабет, сколько?
Мне нужно время, которое у меня в избытке и которое никогда не кончится.
Нет, мне нужна только ты, и я глупец, влюбленный мальчишка, если до сих пор это не понял.
Я сделаю все, Элизабет..."
Свиток с потускневшими от времени чернилами и желтой бумагой свернулся в трубочку и я отступила на шаг.
Я уже думала о том, что сравнится ловкостью и силой с братом не могу? Вот именно.
Я даже не заметила, когда он вышел из своего временного сна. Когда вышел из гроба...и когда увидел меня, читающей его рукопись.
Моя спина наткнулась на грудь брата и я посмотрела ему в глаза.
Сейчас, почти черно-алые они смотрели на меня осуждающе.
Влюбленный мальчишка.
- Какой это год? - указала я на пергамент.
- Сара, ты же помнишь, верно? - ответил он, скорее утверждая, чем спрашивая.
- А...
Конечно, я помнила. И ту девушку Элизабет, тоже. Она была единственной любовью моего брата. Та, из-за которой он стал старым намного раньше. Черствым, сухим как самый старый хлеб.
Холодным, как камень и таким же сильным.
Где тот влюбленный мальчишка, который считал, что быть вампиром, значит никогда не увидеть смерть? Тот мальчишка, что считал, что вампир - это значит тот кто победил смерть, рассмеявшись ей в лицо.
На самом деле она преследует нас, протягивает свои липкие объятия всем, кто нам дорог. Уносит их в вечное беспамятство.
Он написал это после того, как она умерла.
Больше он никогда ничего не писал.
Весь его стол был завален пергаментами с аккуратным почерком, текст которых заставлял его дрожать а руки комкать и рвать эти листы, надеясь, что он сможет забыть.
Бедный мой брат.
В ту секунду мне было его ужасно жаль и это читалось в моем взгляде. Он ранил и его и меня, словно острие клинка или лезвие бритвы.
Дориан скривился. Он подошел к шкафу и одел рубашку.
- Ты на ужин пойдешь? - спросил он у меня.
- Я не нарушаю семейные традиции, - был ему ответ.
Вместе с Дорианом мы вышли из его комнаты и молча двинулись вверх по лестнице, прочь из сырого подземелья.
Дориан шел быстрее любого человека, казалось он летел и я не отставала от него.
Глава 18.
Кейт.
Наконец я нашла ее. Эта девушка оказалась умнее, чем я думала, но она все равно не смогла долго скрываться от меня. Запутавшись во всем, она так и не поняла, кто прав, а кто виноват.
Худшее из ее суждение - это то, что она не считала себя виноватой и это угнетало меня.
Кейт Тайтэл, почти убила меня.
Заговор Вайта и Кейт, удался, но они не учли того, что Дерек может сделать подобное. Для Вайта такой самоотверженный поступок, несомненно глупость.
Если бы мне сказали месяц назад, что кто-то пожертвует своим статусом, властью и всем, что его окружает, ради того чтобы спасти мою жизнь, я бы не поверила в это.
Вампиры по натуре эгоисты. В этом-то вся проблема. Они не могут спасти кого-либо жертвуя тем, что дорого им. Жертвуя своими целями, стремлениями, а для Дерека еще и мечтой, вампир спас меня.
Мы не были с ним близко знакомы, но мне казалось, что за то время, когда я впервые его увидела, с той самой встречи, я узнала о нем все. Теперь я поняла, что вечность - это мгновение.
И если Дориан не может сейчас забыть Элизабет то он не забудет ее никогда.
Люди считают, что вечность - это гарантия того, что ты не умрешь. Но это не так.
Назовите мне хоть одного вампира, который оправдал эти слова. У чистокровных очень много врагов. Их убивают люди, оборотни и себе подобные. Их жизнь может оборваться в любой момент.
Я смеялась в лицо смерти. И я буду делать это всегда.
- Девушка, кем вы приходитесь покойной?
Мои губы озарила улыбка. Улыбка вампира. Улыбка той, кому придется жить вечно. Видеть лица людей, которые непонимающе хмурят брови в тусклые, непогожие дни и улыбаются солнцу и так из года в год.
Пройдет время...новые города...новые знакомые и новая я.
Только вот люди останутся прежними. Они так и будут обвинять Бога во всех своих неудачах и щуриться от яркого света. Они не будут вести себя иначе, потому что они не могу по-другому.
Они не смеются, когда кто-то умирает и не плачут над новорожденным.
Люди предсказуемы.
Сейчас, когда я улыбнулась на кладбище в непогожий день, они раскрыли рты от возмущения и изумления. Люди всем свои видом говорили мне "Эй! Как ты можешь улыбаться в ТАКОЙ день!".
Они корили меня за это и ненавидели. Все сразу. Одни мысли, одни чувства.
Я поняла одну вещь: вампиры умеют любить. Они любят один раз и навсегда.
Моя бледная рука дрогнула и бросила цветок. Он пролетел метр и стал снижаться. Белая роза упала прямо на надгробие, ударилась о гладкий мрамор и скатилась на землю.
- Мисс, кем вы приходились покойной? Вы ее сестра? - спросило меня пятно из толпы черных костюмов.
Говорят, вампиры предпочитают гулять по кладбищам. Да, чем ты старее, тем ты больше рассуждаешь о своем существовании. Ты смотришь на надгробие и читаешь имена, которые стираются из памяти и растворяются, словно ненужные детали твоего собственного мира. Мира ночи.
Закон ночного мира прост. Нужно быть сильным, не совершать глупостей и вещей, о которых ты можешь пожалеть. Может через сто, может через двести лет, но ты все равно задумаешься об этом.
Мои руки скользнули в карманы плаща и сжали какие-то бумажки.
- Если вы не ответите, мне придется позвать охрану! - попытался напугать меня один из десятков людей, которые пришли на похороны, - Если вы никем не приходитесь покойной, то покиньте территорию! Из-за вас не могут попрощаться с дочерью ее родители.
Родители...ее родители. Они потратились на похороны. Родители любили свою дочь.
- Я знаю тебя. Ты одноклассница Кейт.
Я впервые обернулась. Это мистер Тайтэл, он стоял с букетов из самых разных живых цветов.
- Кейт любила полевые цветы, - сказал он и отвернулся от меня, чтобы положить букет на землю.
Его букет лег, чуть поодаль от моего. Они не соприкасались.
Люди - это полевые цветы и некоторые из них сорняки. А вампиры - это без сомнения, черные розы. Они красивы, бесполезны и могут ужалить до крови.
Но почему-то это никого не останавливает и все покупают красивые и опасные розы, отстраняя мягкие и пушистые одуванчики.
Конечно, так и должно быть, ведь люди предсказуемы.
- Все в порядке, - услышала я, голос мистера Тайтэла, обращенный к людям, - она была одноклассницей моей дочери и давайте не будем ссориться в такой день.
- Она была чудесной девочкой! - завыла какая-то сомнительная женщина.
- И красавицей к тому же! - подхватили другие.
- У-умницей! - сказала преподавательница Кейт и расплакалась.
Я улыбнулась и присела на колени.
- Кейт, слышишь, что они о тебе говорят? - спросила я у надгробия, - Твоя учительница забыла о твоих неудачах и тому, как постоянно ругала тебя на уроках, теперь она вежлива с учениками. А твой отец решил не разводиться с матерью, твоя смерть - стала для них общим горем. Ты подарила им шанс начать все с начала.
Извини, но жалеть о твоей смерти я не буду, потому что ты сама решила пойти на убийство. И тебе это почти удалось. Такого простого и логичного плана, как ваш, я давно не видела.
Вы с Вайтом все рассчитали, но ты сама попалась в его ловушку. Он убил тебя. Интересно, ты слышишь меня?
Ты наверно не поверишь, но я думаю, что ты все-таки сделала правильные выводы. Ты хотела стать героем, перестать быть нормальной и обычной. Хотела начать борьбу со злом, так и не победив зло в себе.
Я понятие не имею, почему ты решила, что вампиры - это зло. А...хотя нет, я знаю, конечно, всему виной твои книги и фильмы ужасов.
Но в чем-то они правы. Вампиры - действительно зло. И сейчас я хочу сказать такую вещь.
Сегодня зло восторжествовало. Оно победило и все счастливы, не считая отдельных индивидуумов.
Я услышала плачь позади себя и на миг перестала дышать.
- Слышишь? Все это для тебя. А я вот не уверена умру ли я, похоронят ли меня. Но если у тебя есть возможность скажи Всевышнему, тому кто пишет нашу жизнь, выводя судьбы золотой иглой, кое-что.
Скажи ему...что я хочу умереть достойно. Чтобы, если это случиться, на улице была метель. Снег. Это мое пожелание. Передай его от меня.
А если я не умру, то мы никогда не встретимся. Но я сделаю все, чтобы меня запомнили. Такую, какая я есть.
Зло во плоти. Прекрасную вампиршу с душой человека. Сару Нокс.
Я встала с колен и провела рукой по надгробью.
- Ты подарила мне Дерека. За это вам с Вайтом спасибо. И ты причинила ему и мне боль. За это я ненавижу всю твою сущность. Вот и все. Я сказала все, что хотела. Не буду я картинно расхваливать твою натуру.
И скажу еще кое-что, если там наверху тебе удостоиться честь прожить еще одну жизнь, то найди себе других друзей.
Друзей, которые никогда не придадут тебя. Я имею в виду не только Вайта, но и трусливых Аманду и Тима.
Желаю тебе прожить вечность достойно, надеюсь ты хочешь того же для меня.
Это все, что я сказала ей, прежде чем уйти. Многочисленные люди торопились помянуть девушку так рано покинувшую этот мир. Они говорили, что она молода и красива, они пили алкоголь и закусывали его принесенными огурцами.
Мистер Тайтэл разрыдался, как ребенок. Он казался себе ничтожеством, которое не смогло уберечь свою дочь.
И я ничего не могла с этим поделать, ведь я не всемогущая.
Так кончилась история Кейт Тайтэл. Обычной девушки, которая стала пешкой в борьбе между ночным миром и миром людей.
Она не сыграла особую роль ни в чем.
Но она запомнилась мне. Она хотя бы пыталась измениться. И этому у нее стоит поучиться, чтобы продолжать жить, вернее существовать.